Brumisation stabulation pour éviter les coups de chaleurs.
La méthode conventionnelle de refroidissement des stabulations pour vaches utilisée dans la dernière décennie, faisait usage de grandes quantités d'eau et d’énergie. Aujourd’hui les systèmes de brumisation haute pression par rampe ou par ventilateurs brumisateurssont plus efficaces et performant avec des consommations moindre. La durée des cycles de brumisation est complètement défini par l'utilisateur, pour les zones caniculaires où le refroidissement par évaporation est la plus efficace le cycle de brumisation peut être programmé pour être relativement long.
Les vaches laitières sont très sensibles au stress thermique et extrêmement réactives à leur environnement. Le maintien de la santé de vos animaux peut devenir un défi durant les périodes chaudes de l'année. Dès que la température interne de la vache commence à s'élever trop haut ou trop soudainement une attaque physiologique à effets négatifs peut commencer à se manifester rapidement . Cela peut causer des problèmes de production, la qualité du lait et myriade de problèmes de santé et aussi une non alimentation. Nous savons tous l'importance de la température sur les vaches laitières, c’est pour cela que la brumisation est une solution en abaissant la température sans mouiller les animaux réajustant ainsi une donnée température respirable ainsi qu’une donnée hygrométrique de confort.
Le niveau de stress de chaleur dont souffrent les animaux dépend des conditions environnementales, de la température de l'air, de l'humidité relative, des courants d'air et des rayons du soleil. Les producteurs de lait aident les bêtes avec les zones d'ombre, les ventilateurs, la grande quantité d'eau fraîche à boire pour combattre la chaleur; mais souvent les zones d'ombre et les ventilateurs ne suffisent pas. Dans les régions méridionales et où la chaleur et l'humidité atteignent les niveaux les plus hauts, les producteurs de lait utilisent également des systèmes à jets d'eau pour augmenter l'effet de rafraîchissement. Les recherches ont démontré que la brumisation intermittente, associée aux zones d'ombres et à la ventilation forcée, est une méthode très efficace pour rafraîchir les vaches à lait, pendant les saisons chaudes-humides. Grâce aux buses de brumisation à haute pression, on peut utiliser une quantité d'eau suffisante pour rafraîchir la peau des animaux.