Les volailles règlent leur température corporelle grâce à une dispersion de chaleur à travers:
leur peau et leur plumage
l’évaporation à travers la respiration
Cette capacité de thermo-régulation est compromise si les volailles sont élevées dans un endroit restreint. Ceci réduit leur capacité de céder de la chaleur par radiation, convection et rayonnement. En plus, leur capacité de céder de la chaleur par évaporation se réduit en cas de taux d’humidité élevé. Quand la capacité de dispersion de la chaleur corporelle se réduit, la température corporelle augmente et elles commencent à souffrir de stress de chaleur, de désydratation et de fatigue.
Les canards et les oies n’ont pas de glandes de sueur pour baisser leur température et réguler leur température ils ne possèdent qu’un refroidissement par une évaporation produite par le système respiratoire. Ce procédé de régulation consomme beaucoup d'énergie qui génère une augmentation substantielle de la température corporelle. Si le stress thermique n'est passtoppé, la température du corps continue d'augmenter et le risque de mortalité aussi. Pour éviter la mortalité des animaux, il faut rafraîchir l’élevage avec des systèmes de brumisation soit avec des rampes soit en fixant des buses sur les existant déjà sur l’exploitation.
Pour cela la brumisation et les brumisateurs haute pression BRUMEST© sont la solution la moins onéreuse pour baisser la température de ce type d’installation et évite les mortalités d’animaux de forte valeur financière.
Avantages et bénéfices de la brumisation.
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