Brumisateurs pour élevages de porcs réduction des odeurs dans les élevages.
Quand il fait chaud, avec des températures entre 30 et 40 ºC, les porcs en engraissement réduisent leur alimentation et donc les performances de croissance de ces animaux en sont souvent affectées par des conditions environnementales extrêmes. Dans le cas des porcs un environnement frais augmentera la consommation alimentaire; un environnement plus chaud ralentira sa croissance, les demandes physiques de du corps de l'animal subit un stress environnemental. Tous les animaux ont une zone de température neutre, la plage de températures dans laquelle ils sont le plus à l'aise et la température corporelle reste constante. En été, les températures dépassent souvent la zone neutre pour les porcs étant donné que la climatisation est un système trop coûteux, dans certains cas on pulvérise de l’eau sur les animaux pour aider à réduire le stress thermique.
La brumisation s’avère être une méthode efficace pour réduire le stress thermique pendant les vagues de chaleur en été dans les élevages de porcs à moindre coût. L'utilisation de brumisation sur les porcs améliore directement l’engraissement des animaux. De plus la brumisation, dans les maternités porcines, évite une importante mortalité de porcelets durant ces fortes chaleurs caniculaires.
REMARQUES:
Les porcs brumisés juste avant le repas ont augmenté considérablement la quantité de nourriture consommée (13%) et ont mangé plus longtemps (19%) à comparaison des cochons, qui ont eu les autres traitements. L’effet est la conséquence du rafraîchissement des cochons, en intervenant sur l’augmentation de la température corporelle, due à une activité physique, comme par exemple un repas. Cette réduction de la température corporelle semble permettre aux cochons de manger plus longtemps avant que les effets de thermo-régulation interviennent à limiter la durée du repas et, par conséquent, la quantité de la nourriture ingérée.